В латвийской партии назревает раскол на национальной почве

В ход ближайшего возраст две основные националистические силы Латвии — Visu Latvijai! ( Все — Латвии !) и ТБДННЛ — должны объединится в одну партию, считает тевземец Гирт Лапиньш. Лапиньш около

В ход ближайшего возраст две основные националистические силы Латвии — Visu Latvijai! (» Все — Латвии !») и ТБ/ДННЛ — должны объединится в одну партию, считает «тевземец» Гирт Лапиньш. Лапиньш уже начал борьбу зa место председателя партии с многолетним лидером «тевземцев» — депутатом Европейского парламента Робертом Зиле . В ходе состоявшегося 12 декабря XVI съезда объединения ТБ/ДННЛ зa Лапиньша проголосовали 29 делегатов, а Зиле, зa которого отдали шум 94 делегата, удержал зa собой должность председателя объединения.

По мнению Лапиньша, Зиле уже не способен руководить. разом с Ритварсом Эглайсом и другими единомышленниками Лапиньш выступает противу установок нынешнего руководства ТБ/ДННЛ, которое выбрало выжидательную позицию и не торопится до конца сливаться с партией «Все — Латвии!» опосля того, как пред парламентскими выборами вступило с ней объединение. Единственное, в чем они согласны с Зиле, который, мол, оторвался от местных реалий, ударившись в международную политику, — это в том, что в одиночку ТБ/ДННЛ ни на что повлиять уже не может. «Если мы хотим усердный двигать на латвийскую политику, то нужно либо ходить разом с «Единством», или делать национальную партию соборно с «Все — Латвии!»», — считают Лапиньш и Эглайс.

При этом вид сотрудничества с «Единством» их очень не устраивает, поскольку, как они считают, там мало истинных латышских националистов, и будучи в составе «Единства» «тевземцы» ни под каким видом не смогут помешать » Центру согласия » побеждать власть. К тому же, сливаться с «Единством» по мнению националистов «абсурдно и глупо», поскольку оно уже дважды их отвергло — пред парламентскими выборами и во время формирования правящей коалиции.

По словам Ритварса Эглайса, в Латвии действуют «четыре общественно-политических течения, которые борются посреди собой зa власть: русский империализм в лице «Центра согласия», латышский национализм, представленный объединением «Все — Латвии!»-ТБ/ДННЛ, космополитизм, кто в наибольшей мере дозволено связать с «Единством» и прагматизм в виде партий олигархов, то теснить — Союза зеленых и крестьян и «За лучшую Латвию!». «Можно стараться искусственно объединить эти течения и смотреть, что получится, Но масло с водой не смешивается», — подчеркнул Эглайс. А вот «Все — Латвии!», по его мнению, — это «несомненно латышские националисты, и они, да же как и мы, зa латышскую Латвию».

«Национализм в моем понимании — это наклонность к своему народу. Для латышской Латвии необходимо, что бы латыши были в большинстве и что бы они не были только латышами по происхождению, Но и говорили по-латышски, защищали латышские ценности и да далее. по-этому латышскость требуется утверждать поток и разными способами,» — сказал Ритварс Эглайс. Описывая мишень существования независимой Латвии, он вспомнил и прочел первые строки стихотворения латышского поэта Вилиса Плудониса:

Мы хотим являться господами на своей кровный земле,

Мы хотим сами законы себе принимать:

Это наша почва и города эти — наши,

Мы хотим не звать то, что наше, а брать!

(Перевод ИА REGNUM )

По мнению Эглайса, «это все приемлемо и для лояльных нелатышей, которых национализм ни в коем случае не отталкивает». В качестве примеров таких лояльных нелатышей упоминаются часть правления «Все — Латвии!» Дмитрий Миронов, посредник Сейма от объединения «Единство» Алексей Лоскутовс и «тевземец» Владимир Макаров . при этом Ритварс Эглайс высказал извинение по поводу того, что русская круг в Латвии чрезмерно обширна: «К сожалению, русская круг в Латвии настолько широка, что стала самодостаточной. дитя соглашаться в русский наивный сад, русскую школу, в основном около него лакомиться мочь утверждать по-русски, вперять взор российское телевидение. Это не способствует обстановка к Латвии, по-этому около латышских партий маловато шансов их привлечь. И это не столько их собственная вина, что причина нелатышской среды». то есть по-этому одной из главных целей «национализма будушего» в Латвии ждать в председатели ТБ/ДННЛ Гирт Лапиньш видит совершенный перевод школьного образования в стране на латышский диалект — с первых до последних классов. «Начинать нужно с облатышивания системы образования», — заключил Лапиньш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Яндекс.Метрика