Международный институт прессы требует освободить своих белорусских коллег

С требованием немедленного освобождения всех задержанных журналистов опосля акций 19 декабря в Минске и проведения расследования действий представителей силовых структур в отношении писатель

С требованием немедленного освобождения всех задержанных журналистов опосля акций 19 декабря в Минске и проведения расследования действий представителей силовых структур в отношении журналистов обратились к белорусским властям Международный институт прессы (IPI) и его дочерняя Медиаорганизация Юго-Восточной Европы (SEEMO).

В совместном заявлении руководителя по вопросам свободы печати Международного института прессы Энтони Миллса и генерального секретаря SEEMO Оливера Вуйовича отмечается, что простор печати — «это фундаментальное прерогатива везде в мире», и журналисты не должны бояться ареста, нападения или же заключения в тюрьму при выполнении своей работы. «Для нас важно, что бы белорусские журналисты могли трудиться независимо, профессионально и свободно, да же, как и журналисты в других странах», — подчеркнул главный секретарь SEEMO.

Представители IPI и SEEMO обеспокоены действиями силовых структур в отношении белорусских журналистов в ходе акции 19 декабря. Особую тревогу около Оливера Вуйовича вызывает арест редактора сайта charter97.org Натальи Радиной и корреспондента московской «Новой газеты» Ирины Халип , награжденной 2 декабря 2010 возраст премией этой организации «За смелость в журналистике».

По информации Белорусской ассоциации журналистов, 24 журналиста были арестованы, а 21 — избит в ходе акции протеста 19 декабря. Некоторые журналисты уже осуждены, оставшиеся находятся «под следствием», в том числе в СИЗО. В связи со сложившейся ситуацией Оливер Вуйович и Энтони Миллс готовы посетить Минск и встретиться с журналистами и властями.

Как сообщало ИА REGNUM , в результате организованных вечер 19 декабря провокаций начальство Белоруссии избили и арестовали сотни мирных демонстрантов, а да освещавших события да представителей СМИ. Журналистам белорусских и зарубежных СМИ были нанесены телесные повреждения, их аппаратура целенаправленно подвергалась порче, а отснятый вещество — изъятию или же уничтожению. ОБСЕ , ООН и линия международных организаций осудили мука властями Белоруссии независимых и зарубежных журналистов.


Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Яндекс.Метрика