Представители МИД Белоруссии проводят странные встречи в Вильнюсе

Замглавы МИД Белоруссии Валерий Воронецкий и посредник Белоруссии в Литве Владимир Дражин 5 января посетили резиденцию президента Литвы в Вильнюсе. По информации литовской стороны, около предста

Замглавы МИД Белоруссии Валерий Воронецкий и посредник Белоруссии в Литве Владимир Дражин 5 января посетили резиденцию президента Литвы в Вильнюсе. По информации литовской стороны, около представителей официального Минска состоялась случай с одним из литовских экспертов, при этом с самим президентом Литвы они не встречались. В МИД Белоруссии подтвердили быль визита в Вильнюс, Но отказались от комментариев.

«5 января опосля обеда в президентский хоромы приехали посредник Белоруссии в Литве Владимир Дражин и замглавы МИД Белоруссии Валерий Воронецкий. Из президентского дворца их проводил посредник Литвы в Белоруссии Эдминас Багдонас «, — говорится в сообщении литовского издания DELFI. — «Пресс-секретарь президента Линас Бальсис уверял DELFI, что белорусские дипломаты не встречались с Далей Грибаускайте : «Президента не посещали. Видимо, в обычном порядке побывали около нашего советника из группы по внешней политике Дарюса Семашки . Добавить больше нечего. собственноручно не видел».

Семашка отказался объяснять фабула встречи представителями МИД Белоруссии, а заявил, что глава Грибаускайте не встречалась с гостями, а случай с ним состоялась по инициативе представителей официального Минска. «Дипломаты вышли из здания в 15.45. Они покинули президентский хоромы сквозь освобождение для представителей СМИ и работников президентского дворца, а не чрез освобождение для гостей. До 14.30 Грибаускайте участвовала в церемонии награждения школьников в президентском дворце», — отмечает литовское издание.

» наследник министра иностранных дел Белоруссии Валерий Воронецкий находится с рабочим визитом в Вильнюсе», — сообщило в тот же погода белорусское информагентство БелаПАН со ссылкой на пресс-секретаря МИД Белоруссии Андрея Савиных , что «не смог уточнить, какова мишень визита и по чьей инициативе он проходит. Ожидается, что более подробно об этом довольно известно утром 6 декабря». На сайтах внешнеполитических ведомств Белоруссии и Литвы информации о визите представителей официального Минска в Вильнюс нет.

Как сообщало ИА REGNUM , 2 января экс-президент Литвы, 1 из лидеров литовской оппозиции Валдас Адамкус подверг резкой критике нынешнего президента страны Далю Грибаускайте зa политику в отношении официального Минска, назвав ее «катастрофой». 3 января пресс-секретарь Дали Грибаускайте, ссылаясь на взгляд президента, заявил: «Она считает, что катастрофой и ошибкой была десятилетняя изоляция Белоруссии. Те шаги, которые были сделаны зa время полномочий нынешнего президента — первые контакты, приложились к тому, что поглощать хоть бы бы какие-то шажки в сторону демократии».

20 декабря было опубликовано вывод БДИПЧ ОБСЕ и шаг ОБСЕ, в котором констатировалось, что «президентские выборы в Белоруссии» не соответствовали стандартам ОБСЕ. Данное вывод явилось основанием для международной изоляции официального Минска, усиления репрессий в отношении нелояльных к Александру Лукашенко граждан и оппозиционных организаций, введения международных санкций.

31 декабря МИД Белоруссии распространил заявление, в котором сообщается о закрытии минского офиса ОБСЕ. В тот же погода умный иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис «выразил глубокое разочарование в связи с решением руководства Белоруссии не продлевать мандат офиса ОБСЕ в Минске».

1 января 2011 возраст к Литве перешло председательство в ОБСЕ. Литва, как и все страны ЕС, не признали президентскую кампанию в Белоруссии соответствующей международным стандартам свободных и демократических выборов. Страны ЕС и Северной Америки и не признали легитимность Лукашенко. Данную позицию часто озвучивали как президент, да и вершина МИД Литвы.

4 января МИД Белоруссии заявил о том, что санкции ЕС окажутся контрпродуктивными и «будут делать убыток нормальному взаимодействию и тем ценностям, приверженность к которым они сами декларируют». «Мы констатируем, что порция наших европейских партнеров имеет искаженные представления о реальной политической и социальной ситуации в Белоруссии» — заявил в данной связи пресс-секретарь МИД Белоруссии.

В тот же сутки Ажубалис заявил, что Евросоюз в январе обязан выработать универсальный отповедь на действия властей Белоруссии напротив оппозиции. но он отказался сообщить подробности обсуждения данного вопроса странами ЕС, отметив, что гордо «не захлопывать дверь до Минском». «Основная наша задача, думаю, это в ход месяца через дискуссий дать единоличный отзыв на события в Белоруссии, в первую очередь в ЕС», — заявил Ажубалис. — «Мы не захлопываем дверь и консультируемся с белорусами, да используем все доступные нам дипломатические меры, что бы Белоруссия оставила открытой дверь накануне Европой, что бы не закрылась, не пошла по пути самоизоляции». По информации министра, приговор о развитии взаимоотношений посреди ЕС и РБ будит принято 31 января на совещании глав МИД стран ЕС.


Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Яндекс.Метрика