Фаиг Багиров: "Недоразумения" в отношениях между Азербайджаном и Турцией остались в прошлом

Напряженность, точнее недоразумения, в отношениях среди Азербайджаном и Турцией, возникшие опосля начала процесса армяно-турецкого сближения, остались в прошлом. об этом заявил в интервью газ

Напряженность, точнее недоразумения, в отношениях среди Азербайджаном и Турцией, возникшие опосля начала процесса армяно-турецкого сближения, остались в прошлом. об этом заявил в интервью газете Today’s Zaman посредник Азербайджана в Турции Фаиг Багиров. «Дружба и землячество посреди двумя странами остаются непоколебимыми», — заявил дипломат.

По словам Багирова, Азербайджан прилагает усилия для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, что является серьезной проблемой для страны, «однако, мы не видим позитивных сдвигов». Он выразил пессимизм относительно текущего состояния переговорного процесса.

«Мы В любое время знали и чувствовали поддержку Турции по этому вопросу. Мы высоко ценим эту поддержку», — отметил Багиров, добавив, что это привело к увеличению региональной роли Азербайджана в рамках совместных проектов, реализуемых при участии Грузии.

«Армения является одинокой страной в регионе», — заявил дипломат, по мнению которого место руководства Армении была главным препятствием в процессе сближения взаимоотношений с Турцией.

В разница от пессимистических настроений по вопросу быстрого разрешения нагорно-карабахского конфликта, Багиров выразил оптимизм в отношении перспектив углубления двустороннего сотрудничества среди Баку и Анкарой.

«Есть некоторые круги, которые преувеличивают эту ситуацию. теснить круги, которым не нравятся Азербайджан или же Турция. Мы должны оставаться вконец осторожны по отношению к этим группам людей и не терпеть даже мельчайших возможностей, которые потенциально могут привести к недоразумениям среди нашими странами», — отметил посол, имея в виду напряженность в отношениях среди региональными союзниками, обостривашаяся в октябре 2009 года, Кагда был снят турецкий знамя около с посольством в Баку.

Говоря о перспективах углубления двусторонних отношениях среди Анкарой и Баку, Багиров преимущественно подчеркнул достоинство строительства железнодорожного сообщения Баку-Тбилиси-Карс : «Этот намерение далеко важен, поскольку весть свяжет Азербайджан с Европой, Турцией и Центральной Азией». Он выразил надежду, что железная путь будит введена в эксплуатацию к 2012 году.

Как считает дипломат, около азербайджанских и турецких официальных лиц хватит политической воли завершить процесс по отмене визового режима посреди двумя странами. Он отметил, что Азербайджан продолжает усилия по завершению внутренних юридических процедур для заключения соглашения и ожидает завершения процесса в 2011 году.


Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Свежие комментарии
    Яндекс.Метрика