Эксперт: Директива Лукашенко сделает развитие деловой среды в Белоруссии необратимым

Директива президента Белоруссии Александра Лукашенко о развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь является чрезвычайно прогрессивным докуме

Директива президента Белоруссии Александра Лукашенко «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» является вконец прогрессивным документом. Такое взгляд высказал 4 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM глава Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин .

Напомним, в директиве №4, выпущенной 31 декабря 2010 года, говорится, что для обеспечения динамичного развития белорусской экономики «предстоит немало исполнять по дальнейшей либерализации хозяйственной деятельности». «Со стороны государства требуется принятие комплекса мер, которые могли бы существенно летать занятие предпринимательства, реально повысить его вклад в образование темпов экономического роста, ручательство высокой эффективности функционирования белорусской экономики на основе максимального использования частной инициативы», — гласит документ.

«Надо отметить, что сама понятие либерализации экономической деятельности инициировалась деловым сообществом Белоруссии», — сказал Калинин. — «Документ дает стратегическую установку всем госорганам на то, что процесс развития предпринимательства, процесс развития деловой среды будит необратимым. И это крайне актуально для Белоруссии с ее ужасно высокой долей госсобственности в экономике», — заявил руководитель глава Белорусского союза предпринимателей.

Среди прогрессивных положений директивы Калинин назвал следующие: «вводится свободное ценообразование (что для нас в высшей степени актуально), декларируются гарантии прав собственности инвесторов, упрощается налоговая система, расширяется система упрощенного налогообложения, дается установка судам и всем госорганам определять спорные вопросы при неясности законодательства в пользу предпринимательских структур (такой правило давнешенько реализован в Российской Федерации, а в Белоруссии зa него продолжительно боролись)».

Среди положительных сторон директивы председателем предпринимательского союза и отмечено то, что «задекларирован механизм, предусматривающий, что все законопроекты, регулирующие предпринимательскую деятельность, будут начинать гласно, с участием в обсуждении делового сообщества». Последнее, по мнению лидера предпринимательского союза, колоссально актуально в контексте преобладающего в Белоруссии «декретно-указного законодательства». Директива позволит «сделать систему более прозрачной».

Калинин отметил, что с оптимизмом смотрит на развитие положений директивы №4, не смотря на то, что «многое в ее положениях не отражено». По мнению лидера предпринимательского союза, «не нуждаться считать, что в директиве должно красоваться невыносимо тьма конкретики — это хитрый документ».

«У делового сообщества Белоруссии вкушать три месяца на то, что бы во взаимодействии с Советом министров и Национальным банком разработать проект мероприятий по реализации директивы», — отметил Калинин. — «Поэтому все то, что не вошло в директиву, весь может войти в маршрут мероприятий. преимущественно учитывая новомодный количество правительства, что более настроен на либерализацию экономики, нежели прошлый число правительства».

По словам Калинина, некоторый из поданных его общественным объединением предложений нашли свое эхо в директиве, в частности — разработанные Белорусским союзом предпринимателей «увеличение критериев применения упрощенной системы налогообложения, либерализация наличного оборота» и строй других предложений.


Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Яндекс.Метрика