Архивы за Май, 2016
Всероссийская акция «Ура Победе!»
В акции приняли участие более 10 000 000 человек. С 23 февраля по 15 мая 2015 г. любой человек в России, позвонив
на бесплатный номер «1945», имел возможность:- установить в качестве гудка своего телефона одну из мелодий песен военных лет и подключиться к мобильному сериалу «Этот День Победы»;
— скачать мобильное приложение «70 лет Победы!» на iOS и Android.
— до 15 мая 2015 г. – «День Победы»;
— до 31 мая 2015 г. – «Темная ночь», «Прощание славянки», «Катюша», «Синий платочек».
После указанных выше дат:
— автоматически отключатся мелодии, участвующие в акции (для абонентов, у которых ранее была активна услуга «гудки на телефоне»);
— автоматически отключится услуга и мелодии (для абонентов, у которых ранее не была активна услуга «гудки на телефоне»).
О проекте
Обобщенный банк данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (далее – ОБД «Подвиг народа») создан по инициативе Департамента развития информационных технологий Минобороны России в 2010 году.
Благодаря этому проекту наши современники получили возможность найти информацию о наградах дедов и прадедов, узнать обстоятельства совершенных ими подвигов, прочитав их описание в архивных документах.
Банк данных содержит 12,5 млн записей о награждении орденами и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Оцифровано и введено 22 млн карточек учетной наградной картотеки и картотеки награждения орденами Отечественной войны I и II степени к 40-летию Победы.
ОБД «Подвиг народа» продолжает ежегодно наполняться информацией. Только в 2015 году внесено 6 млн записей о награждении медалями за оборону, освобождение, взятие городов и территорий, за победу над Германией и Японией.
В записи о награждениях добавлены сведения о дате совершения подвига и месте службы военнослужащего. Это дало возможность потомкам самостоятельно восстанавливать боевой путь своих близких – участников Великой Отечественной войны.
В 2015 году в ЦА МО РФ было оцифровано 19 млн записей из протоколов о вручении и корешков временных удостоверений к наградам. Благодаря этим данным были выявлены 500 тысяч наград, не врученных их владельцам в период Великой Отечественной войны. Так постепенно восстанавливается историческая правда и справедливость.
В настоящее время цель проекта – предоставить в открытом доступе полную информацию о боевых наградах за подвиги во время Великой Отечественной войны, имеющуюся в российских архивах. В связи с этим еще предстоит наполнить ОБД «Подвиг народа» приказами о награждении военного времени, хранящимися среди документов фондов соединений и частей; недостающими документами о награждении медалями за оборону, освобождение и взятие городов и территорий, за победу над Германией и Японией, приказами о награждении за военные подвиги, выпущенными в послевоенное время.
Куратором проекта выступает Управление Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества.
Техническая поддержка осуществляется корпорацией ЭЛАР.
День Победы в социальных сетях

Парады Победы
АРХИВ ПАРАДОВ
Парад Победы 2014. Москва.
Парад Победы 2014. Севастополь.
Парад Победы 2013. Москва.
Парад Победы 2012. Москва.
Электронная книга «Родной Герой»
Более 5000 человек приняли участие в акции «Родной Герой» и рассказали о тех своих родных, близких и знакомых, кто на фронтах и в тылу самоотверженно сражался и трудился, приближая Победу!
Для участия в акции необходимо было на своей странице в социальных сетях – «ВКонтакте», Twitter или Instagram – опубликовать свою историю, воспользовавшись хештегом #РоднойГерой.
Благодарим всех, кто принял участие в акции! Множество замечательных историй мы собрали в электронную книгу, которую и предлагаем вашему вниманию.
Я нашел в списках человека, которого я давно ищу. Как мне с ним связаться?
Списки были предоставлены нам, разумеется, без информации о точном месте проживания — это нарушило бы права ветеранов на приватность. Таким образом, вся информация, которая есть у нас — это, собственно, лишь место жительства (город, область) в год 60-летия Победы. К сожалению, мы не знаем государственной или общественной структуры, которая бы могла помочь в этом вопросе. Со своей стороны мы считаем, что должны сделать то немногое, что можем сделать — помочь людям самим найти друг друга; для этого на нашем сайте есть возможность оставить объявление о помощи в поисках, и тогда кто-то, кто их знает, может откликнуться. Мы рады, что с вашей помощью уже более 100 человек спустя многие годы нашли своих близких и любимых.
Я не нашел в списках ветерана. Почему? Как я могу его добавить?
Мы опираемся на официальные данные, предоставленные и, как мы надеемся, проверенные соответствующими организациями. Вносить в эти списки какую бы то ни было правку или добавлять кого-либо просто на основании простой письменной заявки вряд ли было бы корректно, особенно в ситуации, когда мы просто не имеем возможности проверять поступающую информацию; ведь мы не государственный орган и даже не общественная организация — этот проект является именно гражданской инициативой частных лиц и компаний.
В настоящее время мы собираем замечания о неполноте или неточности списков, чтобы передать ответственной государственной инстанции. Вы можете прислать нам уточнение в следующем формате: фамилия, имя, отчество, год рождения, город/область/регион проживания, ваш контактный e-mail или телефон. Мы рассчитываем, что после проверки со стороны уполномоченных организаций соответствующая запись или исправление будут обязательно внесены.
Вместе с тем, если будет возможно прислать нам электронной почтой сканированную копию какого-либо официального документа, подтверждающего некорректность представленных нам данных или их неполноту, то мы — в виде исключения — можем внести эту правку сразу, не дожидаясь результатов полной проверки.
Откуда эти списки и почему в них не все ветераны?
Проект был сделан весной 2005 года — к 60-летию Великой Победы. Сбор списков оказался неожиданно трудной задачей, которая потребовала нескольких месяцев переговоров, убеждения, визитов в различные ведомства и участия многих людей.
В первую очередь мы хотели бы поблагодарить за помощь Григория Рапоту, занимавшего тогда должность генерального секретаря ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество), и Ольгу Селиверстову, депутата Государственной Думы предыдущего созыва, члена Комитета по делам ветеранов.
Министерство обороны передало авторам проекта «Победители» базу данных на 120 тысяч человек — тех ветеранов, которые ушли на пенсию из рядов вооруженных сил. Данные почти на миллион ветеранов помогла получить Администрация Президента Российской Федерации.
В Орловской области незаконно приватизировали здание школы
Факт незаконной продажи здания школы в селе Балдыж Дмитровского района Орловской области выявила прокуратура, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 апреля в пресс-службе облпрокуратуры.Уста Читать далее »
3,7 млрд рублей направят в Орловской области на модернизацию здравоохранения
Постановление об утверждении областной программы Модернизация здравоохранения Орловской области на 2011-2012 годы подписано губернатором Александром Козловым , сообщили корреспонденту ИА R Читать далее »