Совещание по вопросам улучшения условий труда рабочих

Обсуждались вопросы оплаты труда, улучшения социального самочувствия рабочих, проблемы профессионально-технического образования, механизмы экономического стимулирования работодателей к улучшению условий и охраны труда, контроль зa исполнением законодательства в этой сфере.

Совещание по вопросам улучшения условий труда рабочих

5 апреля 2011 года, 14:00, Московская область, Горки

5 апреля 2011 года

консилиум по вопросам улучшения условий труда рабочих.

© Фото пресс-службы Президента России

Обсуждались вопросы оплаты труда, улучшения социального самочувствия рабочих, проблемы профессионально-технического образования, механизмы экономического стимулирования работодателей к улучшению условий и охраны труда, контроль зa исполнением законодательства в этой сфере.

В ближайший луна голова государства намерен уделить особое почтение данной проблематике.

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги!

Мы в прошлом месяце занимались с вами вместе вопросами улучшения социального статуса инженерно-технических работников, имея в виду занятие инженеров в модернизации страны, в модернизации экономики.

Сегодняшняя наша весть дня связана с улучшением условий труда рабочих. И это тема, которой я намерен промышлять в ближайшее время, тем более что это тожественный одна из важнейших составляющих модернизации нашей экономики в целом, не говоря уже о том, что изложение соглашаться об огромном количестве наших граждан, граждан нашей страны.

В металлургии, в недропользовании, в строительстве, на перерабатывающих комбинатах число рабочих до сих пор составляет более 70В процентов, пусть бы в общем количестве работающих их судьба около 17,5В процента. Причём на передовых предприятиях рабочие, естественно, управляют страшно сложными, в том числе электронными, приборами, механизмами. И по мере технологического перевооружения нашей экономики нужда в таких рабочих кадрах будит только возрастать, что уже в полной мере почувствовали на себе представители нашего бизнеса.

По имеющимся данным Росстата, на 1В января этого возраст между вакансий, которые заявлены работодателями, рабочие профессии составляли 71В процент, то снедать более чем две трети вакансий, потребных в нашей экономике, — это рабочие профессии. Не какие-то другие, а рабочие. По-прежнему, как и некоторое время назад, не хватает квалифицированных токарей, фрезеровщиков, рабочих других специальностей, причём работодатели уже довольно сыздавна готовы платить, в общем, неплохие деньги. Тем не менее мастеровые профессии в большом дефиците. Причины здесь понятны: трудный промежуток 90-х годов, Кагда произошёл отверстие трудовых поколений и произошла, предполагать прямо, девальвация оценки труда рабочего человека, шли массовые сокращения, скоро то есть в сей промежуток упал достоинство рабочих специальностей и высота жизни, что, конечно, было очевидным доказательством того, что рабочие профессии стали непопулярны. Были утрачены некоторый традиции, прием из которых носила абсолютно положительный тип единовластно от идеологии, такие, например, как наставничество.

«Улучшение условий труда рабочих — одна из важнейших составляющих модернизации нашей экономики в целом».

Конечно, теперь уже другое время, тем не менее молодёжь не стремится двигаться на рабочие специальности, совет на рынке труда не соответствуют ожиданиям молодых специалистов. деление из них, этих молодых людей (во всяком случае, по тем данным, которыми я располагаю, то лакомиться это почти 20В процентов, причём в самом активном возрасте — 20-25 лет), предпочитают не подвизаться при наличии соответствующей квалификации, а зарегистрироваться как безработный. Это крайне алармистский симптом. В итоге палец возраст рабочих составляет уже 40, а то и 50 лет. Происходит старение.

Кроме того, и это тожественный тот факт, на какой мы обязаны поворачивать внимание, потому что он по-разному может толковаться, Но он отражает всенародный тренд, это то, что между рабочих большое наличность мигрантов. Это одинаковый показывает и репутация рабочего труда, и существующее порядок приоритетов около наших людей по вопросу престижности тех либо иных профессий.

Мы должны всестороннее проанализировать сложившуюся ситуацию. Будем это изготовлять так, как мы делали по некоторым другим категориям наших граждан. Где-то в ход ближайшего месяца я предлагаю осрамиться на следующих вопросах.

Первостепенное значение, естественно, имеет высота оплаты труда. В прошлом году средняя заработная гонорар рабочих составляла около 17В тысяч рублей, это на 2В тысячи больше, чем в 2009В году. при этом её тарифная прием варьируется от 71В процента в строительстве до 60В процентов в отраслях, которые связаны с добычей полезных ископаемых. В этих сферах гарантированный высота оплаты труда довольно высок. Но в целом отраслевые тарифные соглашения ориентируются на величину прожиточного минимума, а надбавки, компенсации, поощрения, условия медицинского страхования, как правило, находятся в компетенции работодателей.

Анализ показывает, что коллективные договоры и соглашения отражают в основном требования Трудового кодекса. То питаться они не выходят зa пределы Трудового кодекса в тех случаях, Кагда порядок Трудового кодекса является, как говорят юристы, диспозитивной и даёт мочь соглашаться о чём-то другом, а высота социальных гарантий и льгот остаётся минимальным. добро бы такая договорная набег охватывает 92В процента рабочих, эта договорная набег является формальной. И давайте не будем на это скрывать глаза.

Диалог посреди работниками и работодателями практически В любое время не является равноправным, притом что социальное партнёрство считается во всех цивилизованных странах самым эффективным механизмом улучшения социального положения рабочих, согласен и других профессий тоже. Безусловно, не мешает стимулировать наших работодателей к тому, что бы они осознавали свою социальную ответственность. Я хотел бы услышать и ваши совет на этот счёт. около нас тогда снедать и представители профсоюзов, и представители соответствующего профсоюза работодателей — РСПП, — и других.

Вторая вопрос — приготовление рабочих. Вопрос, безусловно, ключевой. Он стойком связан и с повышением привлекательности рабочего труда, и с повышением уровня жизни. Мы им занимаемся уже все довольно давно, я кроме в Правительстве начинал этим заниматься, Кагда поднимали, улучшали, предполагать так, постановка дел в профессионально-техническом образовании. напрасно добавлять, что в стране очень необходимы специалисты, которые работают в условиях высокотехнологичных отраслей промышленности, включая тех, который некогда эксплуатацией технически сложного современного производственного оборудования.

«Социальное партнёрство считается во всех цивилизованных странах самым эффективным механизмом улучшения социального положения рабочих. следует стимулировать работодателей к тому, что бы они осознавали свою социальную ответственность».

Несмотря на недостаток квалифицированных рабочих, теперь как только 15 процентов выпускников учреждений среднего профобразования работают по специальности. Полученные ими знания рынком не востребованы, а предложенные рабочие места часто абсолютно неперспективны. В обоих случаях быть рассогласованность действий системы образования, с одной стороны, и нашего реального производства, то снедать позиции работодателей, с второй стороны.

Надо прекратить изготовлять рабочих для тех производств, которые деградируют. Мы просто накануне обрекаем молодых специалистов на поиски нового места работы. Такие ПТУ нуждаться перепрофилировать, а по этим производствам жить все мероприятия, которые приняты в современной экономике. Молодёжь, которая соглашаться учить уму-разуму в колледжи, в профессионально-технические учреждения среднего специального образования, должна понимать, в чём её завтрашний день, она должна любоваться перспективу. Не только студенты должны понимать, чем они будут работать опосля университета. Те, который получает среднее специальное образование, должны будто да же понимать, что с ними будит дальше.

У нас в стране, насколько я знаю, работает более чем 2,5В тысячи учреждений начального профессионально-технического образования и около столько же учреждений среднего профессионального образования, в них учится более 2В миллионов человек, это огромная цифра, большое сумма учебных заведений. Эту сеть, конечно, надо рационализировать, оптимизировать. Мы малость сделали: дробь ПТУ, большую прием практически передали в регионы. Но и сами регионы должны брать приговор о том, что им делать.

Наконец, снова одна тема. Общая загадка заключается в том, что бы в обществе усиливать цена современных рабочих профессий. В решении этой задачи должны активно принимать участие и регионы, и муниципальные образования, и, конечно, бизнес-сообщество.

Ещё 1 крупный задача — это починка условий труда рабочих. Нарушения законодательства, связанные с охраной труда, составляют практически три четверти от общего числа нарушений в сфере трудовых отношений, по имеющимся данным Роструда. То питаться 75В процентов — это нарушения в сфере охраны труда. зa последние три возраст их количество, к сожалению, практически не снижается. И немедленно более четверти рабочих трудятся в условиях, не отвечающих санитарным нормам. Для нашей страны, которая, в общем, считает себя лихо развивающейся и довольно современной, это необыкновенно плохая цифра.

«Общая загадка заключается в том, что бы в обществе вкоренять цена современных рабочих профессий».

Растёт и состав профзаболеваний, и, к сожалению, растёт наличность погибших от несчастных случаев на производстве, это общий просто недопустимо. Инвалидами стали около 8В тысяч человек. кроме одна количество очень нехорошая, тяжёлая: на обрабатывающих предприятиях в прошлом году погибло 537В человек, на предприятиях по добыче полезных ископаемых — 279В человек, на металлургических предприятиях — 82В человека. Слушайте, около нас какой год-то на дворе? 2011-й, напомню, а не промежуток первоначального накопления капитала.

Немало несчастных случаев, конечно, происходит за низкого уровня культуры труда и производственной дисциплины, это тожественный нуждаться видеть, это и поведение, конечно, самих людей на производстве, это очевидно. Но это обычай зависит от начальников, от работодателей.

Считаю необходимым ускорить внедрение современной системы управления профессиональными рисками. Но, конечно, здесь все вопросы потребуют тщательной проработки, надо это исполнять осмысленно. Она должна владеть и законодательную основу, и окружать все рабочие места, вне зависимости от размера предприятия и формы собственности. должен делать и механизмы экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда и охраны труда, вот это непременно необходимо, в частности, сквозь возможную дифференциацию страховых взносов.

Коллеги, я обозначил дробь проблем, которые нам предстоит разбирать ныне и в ближайшее время. Я думаю, что вы сами всё прекрасно понимаете: аллокуция соглашаться о будущем нашей экономики и о будущем огромного количества наших граждан.

<…>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Яндекс.Метрика