Литва обсуждает, но не комментирует санкции в отношении официального Минска

Глава МИД председательствующей в ОБСЕ Литвы Аудронюс Ажубалис на пресс-конференции 4 января заявил, что Евросоюз в январе обязан выработать поголовный отклик на действия властей Белоруссии п

Глава МИД председательствующей в ОБСЕ Литвы Аудронюс Ажубалис на пресс-конференции 4 января заявил, что Евросоюз в январе обязан выработать обыкновенный возражение на действия властей Белоруссии насупротив оппозиции. все он отказался сообщить подробности обсуждения данного вопроса странами ЕС, отметив, что гордо «не захлопывать дверь до Минском».

«Основная наша задача, думаю, это в ход месяца через дискуссий дать единственный отклик на события в Белоруссии, в первую очередь в ЕС», — заявил Ажубалис. — «Мы не захлопываем дверь и консультируемся с белорусами, и используем все доступные нам дипломатические меры, что бы Белоруссия оставила открытой дверь до Европой, что бы не закрылась, не пошла по пути самоизоляции».

По информации министра, приговор о развитии взаимоотношений среди ЕС и РБ будит принято 31 января на совещании глав МИД стран ЕС. Однако, отметил Ажубалис, «какой будит эта общая позиция, какие будут санкции — прогнозировать не могу».

Глава МИД Литвы сообщил, что 4 января обсудил ситуацию с главой МИД Германии Гидо Вестервелле — опосля тово как 3 января СМИ сообщили о том, что начальник Германии рассматривает мочь введения санкций навстречу Белоруссии. «Мы говорили и том, что нуждаться встречать адекватный и единоличный ответ, кто оценит ситуацию в Белоруссии», — проинформировал о сути состоявшегося разговора Ажубалис.

4 января EUobserver цитировал главу МИД Швеции Карла Бильдта . Шведский хитрец заявил что Евросоюз может возобновить процесс запрета на въезд в страны ЕС для ряда госчиновников Белоруссии, в частности, Александра Лукашенко . «Я уважаю догадка каждого члена ЕС и ОБСЕ. Мы ценим эти мнения, учитываем, обсуждаем, Кагда будит принято решение, вас об этом информируют», — высказал миросозерцание Ажубалис.

Глава МИД Литвы отметил, что закрытие офиса ОБСЕ в Минске — «это практически главный вызов, стоящий пред нашим председательством в ОБСЕ», «такими шагами Белоруссия только усиливает собственную самоизоляцию».

В тот же день, 4 января, следовательно известно о том, что внешнеполитические ведомства Латвии и Эстонии рассматривают задание о запрете на въезд в ЕС (т.е. и прибалтийские республики тоже) для ряда госчиновников Белоруссии. стиль соглашаться о Лукашенко и прочих лицах (прежде только — чиновниках), обвиняемых в фальсификации выборов в Белоруссии, а и подавлении оппозиции, независимых СМИ и других институтов демократического общества.

Как сообщало ИА REGNUM , 2 января экс-президент Литвы, 1 из лидеров литовской оппозиции Валдас Адамкус подверг резкой критике нынешнего президента страны Далю Грибаускайте зa политику в отношении официального Минска, назвав ее «катастрофой». В свою очередь, 3 января пресс-секретарь Дали Грибаускайте, ссылаясь на догадка президента, заявил: «Она считает, что катастрофой и ошибкой была десятилетняя изоляция Белоруссии. Те шаги, которые были сделаны зa время полномочий нынешнего президента — первые контакты, приложились к тому, что снедать хоть бы какие-то шажки в сторону демократии».

20 декабря было опубликовано конец БДИПЧ ОБСЕ и шаг ОБСЕ, в котором констатировалось, что «президентские выборы в Белоруссии» не соответствовали стандартам ОБСЕ. Данное конец явилось основанием для международной изоляции официального Минска, усиления репрессий в отношении нелояльных к Лукашенко граждан и оппозиционных организаций, введения международных санкций.

31 декабря МИД Белоруссии распространил заявление, в котором сообщается о закрытии минского офиса ОБСЕ. В тот же число умный иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис «выразил глубокое разочарование в связи с решением руководства Белоруссии не продлевать мандат офиса ОБСЕ в Минске». С 1 января 2011 возраст к Литве перешло председательство в ОБСЕ. Литва, как и все страны ЕС, не признали президентскую кампанию в Белоруссии соответствующей международным стандартам свободных и демократических выборов. Страны ЕС и Северной Америки не признали легитимность Лукашенко. Данную позицию часто озвучивали как президент, да и вожак МИД Литвы.

4 января информагентства распространили заявления по отношениям ЕС-РБ главы МИД Швеции Карла Бильдта, причина им в интервью бельгийскому изданию EUObserver. хитрец заявил о том, что Александру Лукашенко и десяткам официальных лиц, ответственным зa репрессии опосля выборов, будит запрещен въезд в страны Евросоюза, Но этим санкции не ограничатся — могут следовать экономические и некоторый меры воздействия.

4 января МИД Белоруссии заявил о том, что санкции ЕС окажутся контрпродуктивными и «будут причинять убыток нормальному взаимодействию и тем ценностям, приверженность к которым они сами декларируют». «Мы констатируем, что делянка наших европейских партнеров имеет искаженные представления о реальной политической и социальной ситуации в Белоруссии» — заявил в данной связи пресс-секретарь МИД Белоруссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Яндекс.Метрика